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額田まちの風土記 第23巻

額田まちの風土記 第23巻

ミートショップ久米

 

笑顔のミュージアム 額田23-表

額田を訪れたら、ぜひ
食べてみてもらいたいものがある。
それは、
ミートショップくめで、
ひとつひとつていねいにつくられた
サクサクの
「メンチカツ」と「コロッケ」だ。

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額田駅から、どこにでもある田舎道を
歩くこと徒歩15分
額田のまち中にミートショップくめは
ひっそりとたたずんでいる。

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昭和26年にお店をかまえ、
2代目の店主の久米陽さんから
3代目の方へと
伝統は受け継がれている。

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店内に足をふみいれると、
おいしそうなにおいで
食欲がわきあがってくる。
惣菜だけではなく、
食材やお菓子、アイスなど
食料品の品ぞろえも豊富である。

額田23-9

訪ねたのが休日であった。
小さな子どもたちが、
おじいちゃん、おばあちゃんの
手を引っぱって、アイスを買いに来る
光景を見ることができた。

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この店の惣菜は、すべて
「手づくり」で、
それに使う素材にもこだわっている。

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豊富な惣菜の中で、
ひときわ売れている人気商品は、
ローズポークを使った
「メンチカツ」である。
もう1つは、
茨城県産のローズポークと
北海道のジャガイモと
淡路島のタマネギを
ふんだんに使った
「コロッケ」である。

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素材にこだわった
「コロッケ」と
「メンチカツ」は、
外のころもはサクサクだけど、
1口かじると、甘みと肉汁が
口いっぱいにひろがる。

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ジャガイモを、
荒つぶしにしたコロッケは、
その独特な食感も楽しめる。

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お客さまにできたてをだしたくて、
毎日11時から16時までは、
お店に来る人の様子を見ながら
つくることになる。

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額田というまちを訪れたことで、
このまちは歴史や文化を
大切に守り続けてきたことで、
それが現代にまで
受けつがれていると強く感じた。

額田23-23

ミートショップくめで
買いものをした人は、
みんなとびきりの笑顔でいた。
そんな人たちを見ていて、
私もつい笑顔になった。

額田23-25

ミートショップくめは、
額田の「笑顔のミュージアム」
であった。

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額田23-後 

 2017年2月15日 初版第1刷発行
取 材 :沖杉 恒輝、伊関 翔平、東條 司、谷中 規彦
著 者 :沖杉 恒輝、伊関 翔平、東條 司、谷中 規彦
写 真 :沖杉 恒輝、伊関 翔平、東條 司、谷中 規彦
編 集 :佐藤 里香
発行者 :日本地域資源学会
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